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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrossilvipastoril.
Data corrente:  15/01/2019
Data da última atualização:  24/10/2019
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  PEDRI, E. C. M. de; HOOGERHEIDE, E. S. S.; ROSSI, A. A. B.; TIAGO, A. V.; CARDOSO, E. dos S.; YAMASHITA, O. M.
Afiliação:  ELIANE CRISTINA MORENO DE PEDRI, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; EULALIA SOLER SOBREIRA HOOGERHEIDE, CPAMT; ANA APARECIDA BANDINI ROSSI, UNEMAT, Alta Floresta, MT; AUANA VICENTE TIAGO, UNEMAT-Alta Floresta, MT; ELISA DOS SANTOS CARDOSO, SECRETARIA DE EDUCAÇÃO DE MATO GROSSO, ALTA FLORESTA, MT; OSCAR MITSUO YAMASHITA, UNEMAT, Alta Floresta, MT.
Título:  Características culinárias de etnovariedades de mandioca de mesa em diferentes épocas de colheita.
Ano de publicação:  2019
Fonte/Imprenta:  In: FARIAS NETO, A. L. de; NASCIMENTO, A. F. do; ROSSONI, A. L.; MAGALHÃES, C. A. de S.; ITUASSU, D. R.; HOOGERHEIDE, E. S. S.; IKEDA, F. S.; FERNANDES JUNIOR, F.; FARIA, G. R.; ISERNHAGEN, I.; VENDRUSCULO, L. G.; MORALES, M. M.; CARNEVALLI, R. A. (Ed.). Embrapa Agrossilvipastoril: primeiras contribuições para o desenvolvimento de uma agropecuária sustentável. Brasília, DF: Embrapa, 2019. pt. 8, cap. 5, p. 574-578.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A mandioca (Manihot esculenta Crantz) apresenta um alto teor energético e exerce importante papel na dieta alimentar. No Brasil, a espécie é comumente cultivada por agricultores familiares que têm, nessa atividade, uma importante fonte de renda, e desempenham papel de destaque na conservação da espécie (Chisté; Cohen, 2006; Faraldo et al., 2000). A qualidade culinária de raízes frescas de mandioca é um importante parâmetro, que envolve fatores variados e complexos por se constituírem de um conjunto de características físicas, químicas e sensoriais; algumas dessas características são determinadas objetivamente, como compostos cianogênicos, amido, fibra e tempo de cocção, e outras, subjetivamente, como sabor, consistência e textura da massa cozida (Wheatley, 1987). O tempo de cozimento e o padrão da massa cozida são fatores observados pelo consumidor, por interferirem na maioria dos produtos preparados a partir das raízes de mandioca (Pereira et al., 1985), e, como frequentemente abordado, quanto menor o tempo de cocção, melhor a qualidade da massa obtida (Lorenzi, 1994; Wheatley; Gomez, 1985). A deterioração pós-colheita gera preocupação para os produtores devido à alta perecibilidade das raízes de mandioca. Os danos iniciam-se durante as primeiras 24 horas após a colheita, levando a perdas quantitativas. Os fatores apontados como responsáveis pela deterioração são fisiológicos e microbiológicos, e causam, respectivamente, o escurecimento vascular dos tecidos e a decomposição... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Alta Floresta-MT; Cacau Amarela (CA); Cacau Branca (CB); Cacau Roxa (CR); Etnovariedade; Mandioca de mesa; Mandioca Pão (MP); Mato Grosso.
Thesagro:  Culinária; Época de Colheita; Mandioca.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200630/1/2019-cpamt-agrossilvipastoril-part-8-cap-5-caracteristicas-culinarias-etnovariedades-mandioca-mesa-diferentes-epocas-colheita-p-574-578.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAMT1221 - 1UMTPL - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  05/02/2016
Data da última atualização:  21/01/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  ANDRADE, D. D. de; SILVA, J. dos S. V. da; MENGATTO JUNIOR, E. A.; SANTOS, J. L. dos; FIGUEIREDO, V. A.
Afiliação:  DANIEL DIAS DE ANDRADE; JOÃO DOS SANTOS VILA DA SILVA, CNPTIA; EDSON ANTONIO MENGATTO JUNIOR; JOÃO LUIS DOS SANTOS; VERA APARECIDA FIGUEIREDO.
Título:  Localização de desmatamentos e análise espaço-temporal do seu padrão de distribuição.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: SIMPÓSIO DE ESTUDOS E PESQUISAS EM CIÊNCIAS AMBIENTAIS NA AMAZÔNIA, 4., 2015, Belém, PA. Anais: artigos aprovados - 2015. [Belém, PA]: Universidade do Estado do Pará, 2015. v. 1, p. 386-394.
ISSN:  2316-7637
Idioma:  Português
Conteúdo:  Purus é a Sub-Região que mais se integra ao restante da Amazônia, em grande parte pela presença de rodovias, e também onde são vistos os maiores desmates da região. O presente trabalho pretende demonstrar o uso de operações estatísticas baseadas em distância, que são a base para a Análise Espacial e para a tomada de decisão dentro de um ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG). A ferramenta ?Relatório? integrante do Sistema Interativo de Análise Geoespacial da Amazônia Legal (SIAGEO Amazônia) foi desenvolvida para disponibilizar informações locais a partir da comparação entre uma feição de interesse do usuário e os mapeamentos que compõe a base de dados geográficos do sistema. O relatório identificou em um raio de até 15 quilômetros os polígonos de desmatamento conforme a localização da feição submetida, um ponto aleatório em um cruzamento da Rodovia BR 319 (Transamazônica) no município de Canutama - AM. O padrão da distribuição das ocorrências de áreas desmatadas inscritas em um raio de análise foi calculado para cada ano de levantamento presente no banco de dados do SIAGEO através do método da Distância Média ao Vizinho Mais Próximo. Na grande maioria dos anos utilizados na análise, o valor de ?R? indicou que é nula a possibilidade de queos padrões espaciais de distribuição observadosreflitam o padrão aleatório hipotético.
Palavras-Chave:  Análise de padrão de pontos; Análise espacial; Distância; SIAGEO Amazônia.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/138574/1/AC-Localizacao-Andrade.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPTIA18755 - 1UPCAA - DD
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